人気ブログランキング | 話題のタグを見る

NHK文化センターで講師をします。

講座のお知らせです。
5月26日(土)にNHK文化センター千葉教室で1日講座を開催します。

<講座内容紹介>
伝統行事や神事仏事のなかで願いを込めて食べる縁起食「まじない食」。
そのなりたちを知ると、土地の歴史や文化、人々の心が見えてきます。

本講座では日本全国の民俗行事を取材し『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』(青弓社刊)を上梓した著者が、実際にたずねた各地の行事をたくさんの写真やエピソードとともに紹介。まじない食のルーツや、背景にある食文化についてもお話しします。きゅうりで病封じを願う「きゅうり封じ」、ユネスコ無形文化遺産に登録された「奥能登のあえのこと」などユニークな風習や、『茂名の里芋祭り』など千葉県の民俗行事とまじない食についてもご紹介します。「食の民俗学」に触れてみませんか?


講座ではたくさんの写真とともに私が実際に訪れた各地の民俗行事をご紹介します。
『日本まじない食図鑑』(青弓社)に紹介したもの以外にも、千葉県館山市の「茂名の里芋祭り」など千葉県内の民俗行事や、現在取材中の各地の神饌についてもお話しする予定です。

お近くの方、興味のある方はぜひご参加ください!






by lyrica-sha | 2018-04-12 22:37 | 食べるお守り「まじない食」

日本の旅ライター・旅エッセイスト吉野りり花のブログです。日本の風景を詩的に綴る旅エッセイ、食の民俗学、食べるお守り、神々の食・神饌について書いてます。著書『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』『ニッポン神様ごはん~全国の神饌を訪ねて』(青弓社)。執筆ご依頼やお問い合わせはサイトの問い合わせ欄よりご連絡ください。https://lyricayoshino.com


by 吉野りり花