日本の旅ライター・旅エッセイスト吉野りり花のブログ。日本各地に伝わる「食べるお守り」を『まじない食』と名付け、取材しています。著書『日本まじない食図鑑~お守りを食べ、縁起を味わう』青弓社より発売中。


by lyrica-sha

NIKKEI STYLE グルメクラブはじまりました

日経新聞の日経電子版にて『NIKKEI STYLE』と
食のチャンネル「グルメクラブ」がはじまりました。

NIKKEI STYLEグルメクラブ

こちらで私も食のコラムを書いています。
「日本の食ってこんなに面白い!」と思ってもらえるような
食の豆知識、日本の郷土食や食文化のことを
これからどんどん紹介していきます。

一回目は青森のフジツボ。
これ、見た目はすごく地味、
とても食べられるようには思えないけど、
食べるとまじめにおいしいんです。
私も長年一度食べてみたいと夢見続け、
やっと食べることができた珍味です。

何かに感動するとつい売り子のようにプッシュしてしまう私ですが、
今後もいろんな食材の売り子よろしく
日本の食文化あれこれ書いていきます。

これからどんどんコンテンツが増えていくので
食に興味のある方はのぞいてみてください。


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Commented by Wild_Cat_Seeker at 2016-05-23 22:54
ふじつぼと亀の手は食べてみたい珍味の両巨頭です^^
Commented by lyrica-sha at 2016-05-30 22:12
すごーくおいしいのでお試しください!
亀の手は私もまだ食べたことないんですが、食べた人に聞くとやっぱりおいしいそうです。
ふじつぼは東京でも運がよければお目にかかれますよ~
by lyrica-sha | 2016-05-19 21:12 | Comments(2)